Анонс. Читайте сегодня в электронной газете "Газета.Ru" статью Дмитрия Вихорева с юридическим комментарием адвоката МКА "Князев и партнеры" Оксаны Тумановой.
"Тогда вообще не понятно, для чего нам помогало государство? Чтобы обобрать потом?" – спрашивает наш читатель, оказавшийся в сложном положении: с одной стороны, государство оказывает ему материальную помощь, а с другой – требует за это денег. Наш читатель из города Губкинский (Ямало-Ненецкий автономный округ) Сергей Столяров улучшил свои жилищные условия, воспользовавшись подпрограммой "Обеспечение жильем молодых семей", существующей в рамках федеральной целевой программы "Жилище" на 2002--2010 годы.
Одним из условий получения субсидии является наличие у участника подпрограммы остатка невыплаченной стоимости приобретенного или строящегося жилья либо части непогашенного кредита – это как раз соответствовало положению молодой семьи господина Столярова. В декабре 2006 года Сергей Столяров получил помощь (субсидию) от государства в размере 300 000 рублей.
Деньги на его счет были переведены администрацией города. Затем, как рассказал "Газете.Ru" господин Столяров, "в первых числах июля 2007 года пришло письмо из налоговой инспекции, где сообщалось, что мы должны заполнить декларацию по налогу на доходы физических лиц и до 15 июля уплатить подоходный налог 13% от перечисленной нам суммы. В дополнении ко всему – оплатить штраф за то, что до 30 апреля мы не предоставили декларацию по форме 3-НДФЛ". Сергей Столяров обратился в местное отделение налоговой инспекции за разъяснениями.
Сотрудники налоговой сообщили ему, что деньги он должен заплатить согласно некоему "письму ФНС", причем еще "надавили", сказав, что сделать это надо срочно, в пятидневный срок. "Налоговая инспекция сказала, что будет решать этот вопрос через суд, а найти 39 тыс. для уплаты налога да еще 10 тыс. штрафа за 5 дней, как они указали в своем письме, не представляется для меня возможным", – сообщил нам читатель. "Газета.Ru", желая помочь читателю и разобраться в этом деле, обратилась за разъяснениями к юристам.
Как объяснила нашему корреспонденту Оксана Туманова, представляющая московскую коллегию адвокатов "Князев и партнеры", суть спора заключается в том, являются ли эти выплаты "компенсационными". "На самом деле, – говорит юрист, – они являются компенсационными выплатами, потому что в рамках федеральной целевой программы ("молодая семья" и другие) выдаются деньги непосредственно распорядителем бюджетных средств. Таким образом, требования 217 статьи НК соблюдены (напомним, что согласно п. 3 статьи 217 НК РФ компенсационные выплаты от государства не подлежат налогообложению – ред.)". Другое понимание ситуации продемонстрировали налоговые органы в Ямало-Ненецком округе.
По словам Сергея Смарыгина, начальника пресс-службы управления Федеральной налоговой службы по ЯНАО, материальная помощь от государства по новым правилам облагается налогом на доход. Правда, признал господин Смарыгин, уплата этого налога является задачей того регионального ведомства, которое осуществляет перечисление средств. Эта норма сформулирована в письме ФНС от 27.03.2007, в котором ограничивается понятие "компенсационная выплата".
Согласно этому письму, не облагаются налогом только субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленные статьей 159 Жилищного кодекса. А материальная помощь по программе "Обеспечение жильем молодых семей", говорится в "письме", является "доходом физического лица", а не безвозмездной компенсацией затрат со стороны государства. "Денежные средства в виде субсидий, полученные налогоплательщиками из средств областного бюджета, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке", – говорится в письме ФНС.
Сегодня ситуация с получением государственной субсидии должна выглядеть так: федеральный бюджет выделяет деньги участнику программы, а агентство жилищных программ сразу удерживает налог, не заставляя заниматься этим участника лично. "При предоставлении гражданам бюджетных субсидий на приобретение жилья данное учреждение обязано удержать и перечислить в бюджет исчисленную сумму налога", – заявил нашему корреспонденту Сергей Смарыгин.
Однако Сергей Столяров, став участником программы "Обеспечение жильем молодых семей" в декабре прошлого года, учитывал одни законы, а после того, как деньги были им использованы, были введены новые правила, по которым с него теперь требует выплаты налогов, штрафов и грозят судом. Вспомнив, что "закон обратной силы не имеет", наш корреспондент обратился за комментариями к юристам и по этому вопросу. Оксана Туманова из коллегии адвокатов "Князев и партнеры" заявила, что закон об основах федеральной жилищной политики имеет приоритетный статус перед письмом ФНС.
"Письмо ФНС – это вообще не нормативно-правовой документ, это просто инструкция, разъяснение, не нормативный акт в любом случае, – говорит госпожа Туманова. – И по закону о федеральной жилищной политике государство имеет право выдавать субсидии на приобретение жилья путем компенсационных выплат. Я считаю, что в любом случае в законе о федеральной жилищной политике четко указывается, что субсидия на жилье является компенсацией. Соответственно, компенсационными выплатами помощь по программе "Обеспечение жильем молодых семей" может являться.
Раз в законе это указано, далее в рамках федеральной целевой жилищной программы то, что получает молодая семья, и является компенсацией", – добавила она. Депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, с которой связалась "Газета.Ru", изложила нам свой взгляд на проблему: "Вообще-то, суммы, которые выделяются из бюджета на жилищное строительство гражданам, освобождаются от подоходного налога. Если есть двусмысленная трактовка со стороны налоговой, можно подавать в суд на налоговую".
По её словам, и предприниматели, и физические лица очень часто судятся с налоговой службой, и 60% исков решается в их пользу. "Я думаю, Сергею Столярову имеет смысл подать в суд, имеет смысл обратиться к депутатам", – добавила Оксана Дмитриева. Что касается вопроса, стоит ли нашему читателю обращаться в суд, мнения специалистов разделились: так, адвокат Оксана Туманова посоветовала Сергею Столярову "проигнорировать то, что прислала налоговая, и если налоговая посчитает нужным, то пусть обращается в суд", а депутат Дмитриева полагает, что если граждане в данном случае не согласны с требованием заплатить налоги, то обращаться в суд должны именно они. Сергей Столяров в настоящий момент решает, к чьему совету ему прислушаться. "Газета.Ru" продолжит следить за развитием этой ситуации.
Другие новости