Князев Андрей Геннадиевич, адвокат, кандидат юридических наук, председатель Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»
Чем занимается ФСБ
Вряд ли есть человек, которому необходимо объяснять, для чего существуют так называемые «компетентные органы». Тем не менее, в разные времена органы безопасности в России исполняли разные функции. Впрочем, две из них остались неизменными: это контрразведывательная деятельность и борьба с преступностью. В Федеральном Законе «Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации» эти две функции обозначены как основные направления деятельности ФСБ.
Нововведением оказалась четкая формулировка пределов полномочий компетентных органов, прописанная в Законе: «Деятельность органов Федеральной службы безопасности, применяемые ими методы и средства не должны причинять ущерб жизни и здоровью людей и наносить вред окружающей среде» (статья 8, глава 2 Закона). На сегодняшний день деятельность ФСБ регулируется, в частности, федеральными законами «Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации» (принятого Государственной Думой РФ 22 февраля 1995 года, с изменениями и дополнениями от 1 декабря 1999 г.) и «Об оперативно-розыскной деятельности» (принятым 5 июля 1995, с изменениями от 18 июля 1997 года), а также «Положением о Федеральной службе безопасности Российской Федерации и ее структурах» (утвержденном Указом Президента РФ от 11 августа 2003 г.).
Поскольку ФСБ является федеральным органом исполнительной власти, во всех перечисленных актах учтена необходимость службы взаимодействовать с населением, вести прием граждан и рассматривать их предложения, заявления и жалобы по вопросам в пределах своих полномочий. Взаимодействие с населением - важный аспект деятельности спецслужб, диагностирующий степень доверия граждан компетентным органам, своего рода параметр легитимности службы.
Жизнь течет, и кое-что меняется Обычные для прошлых лет темы обращений граждан в ФСБ – сообщения о готовящихся или совершенных преступлениях, а также незаконная деятельность иностранных организаций или шпионские страсти – уступили первенство терроризму, вернее, сообщениям о подозрительных находках или поведении.
Российские граждане, в последние годы на себе испытавшие ужасающую повседневность терактов, которые могут застать любого человека что в метро, что в концертном зале или на стадионе, стали гораздо бдительнее именно в ожидании террористических актов. Борьба с терроризмом находится в ведении ФСБ – согласно пункту «д» статьи 12 главы 3 Закона «Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации», эта спецслужба должна выявлять, предупреждать и пресекать акты терроризма.
В случае же состоявшегося теракта ФСБ руководит спасательными операциями, в которых координирует деятельность других государственных органов по спасению заложников и задержании террористов. По этой причине подавляющее большинство сообщений граждан о подозрительных лицах и вещах адресуется не местному участковому или постовому милиционеру (МВД, кстати, тоже уполномочено вести борьбу с терроризмом), а в первую очередь ФСБ.
Видимо, российские граждане расценивают борьбу с терроризмом как задачу государственного масштаба, непосильную для милиционеров, слишком увлеченных поборами с несчастных мигрантов, погоревших на фальшивой регистрации.
Что самое главное?
Отошедшие на второй план, но не потерявшие своей актуальности темы обращений граждан в компетентные органы можно выстроить в порядке своеобразного рейтинга: 1.Готовящиеся или совершенные преступления против государственной власти (такие как государственная измена, разглашение государственной тайны, шпионаж в пользу иностранных спецслужб и организаций); 2. Экстремистские проявления; 3. Деятельность преступных сообществ; 4. Преступления в кредитно-финансовой сфере; 5. Контрабанда.
В ФСБ поступает сообщенная гражданами информация об организованной преступности со всей России – от сферы экономики, хищения бюджетных средств и коррупции до фактов вымогательства, незаконного оборота наркотиков, оружия и боеприпасов. В сообщениях граждан не иссякает тема перераспределения собственности, зачастую принимающая криминальные формы. Нередко затрагиваются проблемы, связанные с иностранными инвестициями в экономику страны и деятельность зарубежных фирм и их представительств на территории Российской Федерации.
Не последнее место занимают обращения, каким-то образом связанные с контртеррористической операцией в Чечне. Пишут в спецслужбу о местах подготовки боевиков, о источниках финансирования и снабжения банд.
Тoлько они, и никто больше
Есть вопросы, на которые может ответить только ФСБ. Например, если у вас есть подозрение, что ваш телефон прослушивается конкурентами, вашу деловую и личную переписку кто-то просматривает и, возможно, в данный момент, когда вы читаете своему коллеге вслух эту заметку, вас слушает кто-то третий благодаря «жучку», вмонтированному в розетку или пепельницу – смело обращайтесь в ФСБ.
У этой службы есть не только право, но и обязанность лицензировать разного рода специальную технику для негласной аудио- и видеосъемки. Круг как изготовителей, так и, скажем, потребителей подобной техники строго ограничен разрешениями компетентных органов. Отсутствие такого разрешения на пользование спецтехникой противозаконно.
Если помните, в октябре 2002 года Мосгорсуд подтвердил приговор директору частного охранного предприятия «Сокол- ЮНС» Юрию Стенину за злоупотребления в своей деятельности, у которого был обнаружен целый склад специальных технических средств - их использование без лицензии на территории РФ запрещено. С помощью этой аппаратуры велось «негласное получение информации», а объектами наблюдения были председатель совета директоров банка «Забота» г-н Букреев, советник банка «Транскредит» г-н Мартынов, член правления РАО «ЕЭС России» и полномочный представитель в органах власти и общественных организаций г-н Гозман и даже главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» г-н Венедиктов.
Сотрудники подразделения департамента экономической безопасности ФСБ, специально созданного для взаимодействия с частными охранными предприятиями и борьбы с преступностью в них, признали, что это дело очень напоминает скандал с охранным предприятием «Атолл» в 2000-2001 году. Против «Атолла» Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело в связи с незаконной прослушкой целого ряда чиновников и приближенных из ельцинской «семьи». Однако тогда ход делу не дали из политических соображений.
О чем писать не надо
Обращение в компетентные органы – это не «стукачество», а информирование государственного органа о нарушениях и преступлениях, предотвратить или расследовать которые может только он в силу своих полномочий. И, в соответствии с современным пониманием информирования органов, не стоит донимать сотрудников этой уважаемой спецслужбы наговорами на соседа или тещу, или кляузами на начальника или клеветой на конкурента. В ФСБ все полученные сообщения проверяются, даже некоторые анонимные – в том случае, если они содержат информацию о серьезных готовящихся преступлениях.
Аноним теряет в этом смысле хотя бы потому, что ФСБ обязана давать ответ на полученное сообщение, в котором должно информировать гражданина о принятых мерах. Это прописано в специальной «Инструкции о порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан в органах федеральной службы безопасности». Когда ждать ответа
Если письмо в ФСБ содержит вопросы, не относящиеся к ведению органов безопасности, ФСБ обязана в пятидневный срок направить сообщенную информацию по принадлежности и сообщить об этом автору обращения. Если же обращение гражданина в ФСБ попало сразу по адресу, то есть затронутые там вопросы в компетенции ФСБ, то это обращение рассматривается в срок до одного месяца.
В случае, когда обращение гражданина требует длительного расследования, этот срок продлевается, о чем органы обязаны уведомить автора обращения. Как к ним обратиться? Обращение граждан в органы госбезопасности возможно как по каналам почтовой связи, по телефону или электронной почте, но и при непосредственном приеме в приемной ФСБ или территориального органа безопасности. Приемная ФСБ России расположена по адресу: Москва, 10100, ул.Кузнецкий мост, дом 32. Телефон: (095) 924-31-58 Круглосуточно работающий справочный телефон ФСБ России: (095) 914-43-69.
Другие новости