Ходите за сигаретами с паспортом
Читайте в еженедельнике «МК-воскресенье» статью «Ходите за сигаретами с паспортом» с юридическим комментарием адвоката Сергея Горбачева.
СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ. 30-летний москвич Павел Т. заночевал после вечеринки у друзей в Бутове. Проснувшись раньше всех и не найдя в квартире курева, он натянул хозяйский спортивный костюм и отправился за сигаретами к ларьку в 5 минутах от дома. Уже на обратном пути он наткнулся на двоих милиционеров: «Ваши документы». Их с собой у Павла, конечно, не было». Он пытался было все объяснить, но стражи порядка отрезали: Нет паспорта? Тогда пройдемте...».
Ситуацию комментирует адвокат коллегии «Князев и партнеры» Сергей Горбачев: Открыв закон «О милиции», можно увидеть, что сотрудники вправе проверять у граждан документы, удостоверяющие личность. Но при этом в том же законе говорится, что спрашивать их милиционеры должны только в том случае, если имеются достаточные основания подозревать гражданина в совершении преступления или полагать, что он находится в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении его дела об административном правонарушении.
На практике возникает вопрос: что же следует понимать под «достаточными основаниями», дающими возможность подозревать вас в совершении преступления или административного правонарушения? И тут, к сожалению. Зачастую все не всегда толкуется в пользу гражданина. Как уже говорилось, сотрудник милиции в ряде случаев имеет право проверить документы, удостоверяющие личность. И основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ, является паспорт гражданина РФ.
Но при этом в действующем законодательстве, которое регламентирует деятельность милиции и ее права (а также права и обязанности граждан), не говорится о том, что мы обязаны постоянно носить с собой паспорт. Более того, там нет положений о том, что только паспорт гражданина РФ является единственным документом, удостоверяющим личность гражданина. А значит, и требование сотрудника милиции предъявить только паспорт при проверке документов на улице или в другом общественном месте неправомерно.
Итак, к документам, удостоверяющим личность, помимо обычного паспорта относятся: — паспорт для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию — для граждан Российской Федерации; — дипломатический паспорт гражданина РФ — для граждан Российской Федерации; — военный билет офицера запаса — для граждан Российской Федерации; — удостоверение личности офицера, военный билет солдата (матроса, сержанта, старшины) — для военнослужащих Российской Федерации; — паспорт моряка, выданный до 1997 года, и образца 1997 года — удостоверение личности гражданина Российской Федерации, работающего на судах заграничного плавания или на иностранных судах; — справка об освобождении из места лишения свободы — для лиц, освободившихся из мест лишения свободы; — вид на жительство в Российской Федерации — для иностранных граждан и лиц без гражданства, если они постоянно проживают на территории Российской Федерации; удостоверение беженца в Российской Федерации — для беженцев; — свидетельство о регистрации ходатайства иммигранта о признании его беженцем — для беженцев, не имеющих статуса беженца; —временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации по форме 2П — для гражданина Российской Федерации; —иные документы, выдаваемые органами МВД, — иные, выдаваемые органами внутренних дел РФ документы, удостоверяющие личность гражданина РФ; — национальный заграничный паспорт или заменяющий его документ — для иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации.
Теперь пару слов об административной ответственности. Согласно статье 19.15 КОАП РФ, для гражданина Российской Федерации она устанавливается за проживание без удостоверения личности (паспорта) или без регистрации. Тем не менее, при этом человек не может быть привлечен к административной ответственности, если у него, скажем, просто при проверке на улице не оказалось с собой паспорта. Потому что в данной статье КОАП РФ речь идет именно о проживании, то есть доказанном факте пребывания или проживания гражданина в течение определенного периода времени и в определенном жилом помещении.
Наряду с этим, каждому нужно помнить, что гражданин может быть доставлен в ОВД для составления протокола об административном правонарушении, если он его действительно совершил. И в отношении его даже может быть применено административное задержание — но только за те административные правонарушения, которые предусмотрены тем же КОАП.
Заметьте: отсутствие паспорта при проверке таким правонарушением не является. Итак, все, что грозит незадачливому гражданину, который забыл дома паспорт и теперь вызвал подозрения у милиционера, — провести какое-то время в отделении милиции (но не более 3 часов!). Пока не будет установлена его личность. Из чего следует логичный вывод, что носить с собой паспорт, конечно, не обязательно, но более чем желательно.
Другие новости