Возбуждено уголовное дело в отношении председателя Счетной палаты Самарской области Елены Дубровой о превышении должностных полномочий.
Дело связано с сокрытием нарушений, которые ведомство выявило после проверки регионального ГКУ «Служба транспортного обеспечения». «По предварительным данным, сокрытие произошло по настоянию руководства областного правительства»,— сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.
Елену Дуброву на пост главы СП назначила губдума по представлению губернатора Дмитрия Азарова. Эксперты считают, по процедуре назначения председателя Счетная палата области стала подчиненной главе региона и возбуждение дела стало следствием этой ситуации: «Исполнительная власть, являясь проверяемой стороной, не должна участвовать в формировании Счетной палаты и определении состава ее руководства».
Председатель Счетной палаты Самарской области Елена Дуброва задержана правоохранительными органами. ГСУ при ГУ МВД Самарской области возбудило в отношении нее уголовное дело о превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ).
Какие именно нарушения были сокрыты, пока неизвестно. Тогда помимо прочего аудиторы отчитались о том, что региональная Служба транспортного обеспечения нарушила положение об оплате труда сотрудников в части установления ежемесячных премий и надбавок за напряженность и специальный режим работы. Нарушения также касались расчета командировочных и оплаты за сверхурочную работу. Также учреждение передало часть автомобилей в безвозмездное пользование иным организациям и потратило на уплату транспортного налога на указанные машины в 2019 году 104,6 тыс. руб., в 2020 году — 95,5 тыс. руб., но компании не возместили эти расходы. После этого контрольный орган отчитался о том, что служба устранила все нарушения.
Адвокат, руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса МКА «Князев и партнеры» Алексей Сердюк отмечает, что перспективы дела будут зависеть от доказательственного массива: «В деле могут появиться иные фигуранты, в то же время нельзя исключать и „оправдательный“ исход по нему с полным снятием уголовных претензий». «По делам с такой квалификацией в абсолютном большинстве случаев выносятся именно обвинительные приговоры с назначением штрафа или условного лишения свободы. Реальное лишение свободы по данному составу применяется, но крайне редко. Но если дело дойдет до суда…» — отмечает Алексей Сердюк.
Другие новости