Проверки сотрудников полиции, наверное, самые неприятные для компании. И если с правами налоговых ревизоров все более или менее понятно, то оценить законность требований полицейских зачастую довольно сложно. Мы отобрали 10 вопросов наших читателей о полицейских проверках. И попросили ответить на них адвоката Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимира Китсинга.
Вопрос 1. От полицейских пришел официальный запрос, в котором они требуют представить документы для ознакомления. Обязательно ли отдавать бумаги?
Запрашивать и получать документы от организаций сотрудники полиции могут на основании Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3ФЗ «О полиции» (п. 4 ч. 1 ст. 13). Как правило, такие запросы направляют, когда полицейские проверяют поступившие к ним заявления и сообщения о преступлениях. Ответить компания должна обязательно. Причем в сроки, установленные в требовании, но не позднее одного месяца со дня вручения (ч. 4 ст. 13 Закона «О полиции»).За непредставление информации предусмотрена ответственность по статье 19.7 КоАП РФ. По ней штраф для граждан составляет от 100 до 300 руб., а для компаний — от 3 до 5 тыс. руб. Замечу, что перечень документов, которые захотят видеть полицейские, может быть довольно большой. От учредительных бумаг до счетовфактур за последние три отчетных года.
Однако стоит понимать, что оперативные сотрудники запрашивают не просто документы, а доказательства по возможному уголовному делу. Поэтому нужно внимательно взвесить риски, которые несет компания. Если у вас есть сомнения, всегда можно найти повод не представлять документы. Так, ответственность за непредставление возникает только в том случае, если требование полицейских законно и обоснованно. Например, в запросе обязательно должна быть прописана норма закона, на основании которой требуются документы. Если этого нет, то компания уже может направить ответ с просьбой указать ссылку на нее.
Cотрудники полиции вправе запрашивать документы в рамках проверки зарегистрированных заявлений и сообщений о преступлениях. Поэтому в требовании должна быть следующая информация: номер материала проверки, основания для ее проведения, в отношении какой компании она проводится. Если в запросе нет таких сведений, то также можно ограничиться ответным запросом в правоохранительный орган. В нем стоит попросить представить все данные о проводимой проверке.
Вопрос 2. Мы точно знаем, что уголовное дело против компании не возбуждено. Но полицейские все равно пришли с проверкой в офис. Имеют ли они на это право?
Да, полицейские могут так поступить. Чтобы разобраться с этим вопросом, объясню следующее. Поводом для возбуждения уголовного дела служат заявление о преступлении, явка с повинной, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении. После появления одного из вышеизложенных поводов полицейские сначала проводят доследственную проверку. И по ее результатам уже принимают решение о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела. Поэтому условно действия полицейских можно разбить на два этапа.Первый этап — доследственная проверка. Здесь полицейские пытаются выяснить, действительно ли организация замешана в чемто противозаконном. Именно на этом этапе сотрудники полиции, как правило, отправляют запросы в компанию, банк, делают опросы, обследование помещений и т. д. Могут также проводить негласные мероприятия: например, прослушивать телефонные разговоры.
Второй этап — это возбуждение уголовного дела. На этом этапе полицейские тоже могут проверять деятельность фирмы. Только это уже будут допросы, обыски и т. д. И прав у проверяющих будет гораздо больше.
Нужно понимать, что всю добытую на доследственной проверке информацию полицейские передадут следователям. Поэтому полученные сотрудниками полиции на этапе доследственной проверки документы, электронные носители после возбуждения уголовного дела приобретают силу доказательств (конечно, при условии, что они правильно формлены и получены без нарушений).
Вопрос 3. Налоговики пригрозили, что отправят данные о нарушениях нашей компании в полицию. Может ли информация от налоговых инспекторов стать поводом для полицейской проверки?
Да, может. Вообще, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении полицейские могут получить из любых источников (п. 3 ч. 1 ст. 140 Уголовнопроцессуального кодекса РФ). Поэтому основанием для начала проверки может стать кто угодно и что угодно. Информация от конкурентов, из банков, от аудиторских компаний, недовольных сотрудников, из расследуемых уголовных дел и т. д.Поводом для возбуждения уголовного дела по статьям 198–199.2 Уголовного кодекса РФ могут служить материалы, направленные налоговиками.
Вопрос 4. Имеют ли право полицейские прослушивать телефонные разговоры и контролировать почту компании?
Да, полицейские имеют на это право. Прослушивание телефонных разговоров относится к негласным оперативнорозыскным мероприятиям (ОРМ). В статье 6 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144 ФЗ «Об оперативнорозыскной деятельности» есть исчерпывающий перечень таких мероприятий.Вопрос 5. Может ли работник компании отказаться от опроса, который проводится полицейскими?
Да, может. Ведь опрос является гласным оперативнорозыскным мероприятием (ОРМ), и полицейские могут провести его только с согласия опрашиваемого. Соответственно, сотрудник компании вправе отказаться от участия в опросе без объяснения причин отказа. Какаялибо ответственность за это отсутствует. Получается, что право на опрос у сотрудников полиции есть, но у нас нет обязанности отвечать на их вопросы.Советую заранее предупредить сотрудников, что при проведении опроса им лучше не давать никаких ответов. Даже если вы уверены, что компания полностью чиста перед законом. На практике у адвокатов возникает много проблем с защитой интересов организации после того, как рядовые сотрудники поучаствуют в опросе полицейских.
Вопрос 6. На каком основании мы можем не пустить пришедших на проверку сотрудников полиции внутрь помещения?
Ответ на данный вопрос зависит от того, с чем связан визит сотрудников полиции в компанию. Если это обследование помещений в рамках доследственной проверки, то вы имеете полное право не пропускать полицейских в здание компании. Для такого мероприятия нужно согласие руководства организации. Ответственности за то, что вы не впустите сотрудников полиции, действующим законодательством не предусмотрено.На практике было много раз доказано, что обычная железная дверь спасала компанию от изъятия документов и других неприятностей, связанных с обследованием. Правда, полицейские часто пытаются испугать представителей компании и грозятся взломать дверь. Но грамотные оперативники никогда этого не сделают. Потому что за взлом им грозит статья 286 Уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий».
Если же визит полицейских связан с проведением обыска в рамках возбужденного уголовного дела, то тут вашего согласия на обследование помещений не требуется. Кроме того, в этом случае в соответствии с Уголовнопроцессуальным кодексом РФ (ч. 6 ст. 182) сотрудники полиции могут вскрывать любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть.
Но тут важно знать, что при возбуждении уголовного дела ему присваивают регистрационный номер. Поэтому при обыске у полицейских должно быть постановление «О производстве обыска» со ссылкой на конкретный номер дела. В нем также указывают помещение, которое будут обыскивать.
Вопрос 7. Как грамотно вести себя при обследовании помещений?
Если вы решили пустить сотрудников полиции внутрь во время доследственной проверки, нужно сразу попросить представить удостоверения и распоряжение на проведение ОРМ. Из удостоверений нужно списать все данные и потребовать копию распоряжения на обследование. Если полицейские будут этому препятствовать, то лучше сразу позвонить в дежурную часть или по телефону 02. Все обращения на этот телефон записываются. По практике могу сказать, что после такого звонка полицейские начинают серьезнее относиться к требованиям компании.Обследование помещений легитимно только в присутствии двух понятых, а также генерального директора или его представителя по доверенности.
Важно помнить, что при обследовании полицейские не могут открывать запертые помещения. То есть потребовать впустить в какуюлибо комнату они могут, но представитель компании вправе от этого отказаться. Однако если у вас проходит обыск в рамках возбужденного уголовного дела, то оперативники могут взломать любую дверь.
Теперь про изъятие документов. При доследственной проверке полицейские могут забрать те документы, которые находятся в открытом доступе. То есть запертые в шкафах, столах, сейфах бумаги проверяющие изымать не вправе.
Исходя из этого можно посоветовать все важные документы хранить в отдельной закрывающейся комнате или хотя бы в запирающихся шкафах. Что касается электронной информации, то оптимально работать с внешними носителями, с серверами и ничего не хранить на жестком диске компьютера. Хорошо, если вы расположите серверы в отдельных офисах.
Вопрос 8. Можно ли снимать на видео действия полицейских во время проверки?
Не только можно, но даже нужно. Перед началом обследования необходимо закрепить за сотрудниками полиции работников компании. И все происходящее фиксировать на видео (например, на мобильном телефоне). Это снизит агрессию со стороны полицейских, зафиксирует нарушения и позволит использовать полученные видеозаписи в качестве доказательств. Снимать видео позволяет пункт 4 статьи 29 Конституции РФ.Вопрос 9. Имеют ли право полицейские проверять и изымать личные вещи главбуха?
Сотрудники полиции имеют право изымать личные вещи только в ходе обыска. Если же в компании проходит доследственная проверка (например, обследование помещений), то полицейские не вправе проверять и изымать личные вещи.
Однако нужно учитывать, что сотрудники полиции могут пойти на хитрость. Например, попросить показать содержимое сумочки или карманов, после чего изъять обнаруженные там вещи. А в протоколе осмотра они укажут, что вещи выданы добровольно. Поэтому бухгалтеры должны знать, что они имеют право не показывать свои личные вещи.
Вопрос 10. За что могут привлечь к ответственности главбуха? Имеет ли вес ли письменное распоряжение руководителя?
Чаще всего главбуха привлекают к уголовной ответственности по статье 199 Уголовного кодекса РФ за уклонение от уплаты налогов. Ведь именно он составляет налоговую отчетность.Это заблуждение, что всю ответственность можно переложить на руководителя. Для этого нужно потребовать от него письменное распоряжение. Обычно бухгалтеры тут ссылаются на статью 7 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129ФЗ. Однако многие забывают о части 2 статьи 42 Уголовного кодекса РФ. В ней сказано: «Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконного приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях».
Таким образом, письменное распоряжение руководителя может спасти главбуха лишь в спорных вопросах. Если же руководитель отдает заведомо незаконный приказ (например, не приходовать наличную выручку), то бухгалтер, выполняющий эти указания, рискует быть привлеченным к ответственности.