Низкая финансовая грамотность населения, неверно рассчитанная долговая нагрузка, потеря источника дохода, или же желание «обмануть систему» – таковы причины личных банкротств. Востребованность процедуры признания несостоятельности среди физических лиц растет, отмечают эксперты РАПСИ.
Прокомментировал адвокат, руководитель практики коммерческих споров и банкротства МКА "Князев и партнеры" Юрий Умрихин:
— «По данным «Федресурса», количество граждан-банкротов в I квартале 2023 года выросло на 40,3 %. Темпы роста практически остались на прошлогоднем уровне. На сегодняшний день объективных причин для увеличения числа личных банкротств не усматривается. Рост количества поданных заявлений о признании должника (физического лица) банкротом, связанный с окончанием действия моратория на банкротство, завершается. Также возможности процедуры банкротства стали достаточно известными для граждан нашей страны, поэтому эффект новизны уже себя исчерпал. Без резкого изменения в экономике нашей страны нет причин ожидать дополнительный рост числа личных банкротств граждан.
Основной причиной, по которой граждане вынуждены чаще всего обращаться к процедуре банкротства, на мой взгляд, является неверно рассчитанная долговая нагрузка, которая, в свою очередь, связана с финансовой неграмотностью наших граждан. Потеря работы при наличии кредитных обязательств является одной из таких причин. В последнее время участились случаи получения кредитов на физических лиц обманным путем. В результате граждане остаются без денег и с долговыми обязательства. Это также вынуждает их обращаться в суд за введением процедуры банкротства.
Как я указывал выше, объективных причин для увеличения числа банкротств физлиц не предвидится. Но если такое произойдет, то безусловно работы юристам по банкротству прибавиться. Даже в долгосрочной перспективе увеличение числа банкротств физлиц глобально не повлияет на экономическую ситуацию в стране».
Другие новости