Государству предложили стать посредником при пожизненной ренте. Квартиры одиноких пенсионеров передадут в специальный госфонд. Содержание стариков будут оплачивать претенденты на их недвижимость. Такая схема популярна на Западе как альтернатива ипотеке, говорят юристы, но у нас вряд ли приживётся. В том числе из-за мошенников, которые отбирают квартиры у пенсионеров. Обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов продолжит тему.
Впрочем, у нас контракт пожизненной ренты – рискованная история для обеих сторон. По закону и судебной практике собственник фактически проданной квартиры может в любой момент расторгнуть договор, причём иногда без возврата уже потраченных денег. Например, если плательщик регулярно нарушает пункты соглашения – не индексирует ренту до уровня прожиточного минимума, как положено по закону. Могут быть и другие веские причины для расторжения договора, говорит юрист Мария Рулькова.
РУЛЬКОВА: Безусловно, в одностороннем порядке закон запрещает расторгать договор, необходимо обращаться в суд и уже доказывать, что какие-то существенные условия были нарушены. Применительно к рентным обязательствам, помимо условий по оплате, это могут быть условия по уходу, коммунальным платежам, покупке лекарств. То есть условия, которые были предусмотрены договором и нарушены со стороны плательщика ренты.
В таких спорах одинокий пенсионер не обязан доказывать, что к нему нет должного внимания. По закону сама компания или человек, которые получают квартиры в обмен на ренту, должны документально убедить суд, что они полностью исполняют договор. Судьи учитывают капризы стариков как существенное нарушение договора. Например, плательщик не проводил пожилого человека в больницу или не привёз нужные лекарства. Впрочем, такие случаи единичны, говорит Алексей Петропольский. Да и то между роднёй, которая помогает старикам в обмен на квартиру, не вникая в юридические тонкости пожизненной ренты.
Другие новости